Как упаковать вещи при переезде

Правильная сборка и упаковка вещей – это один из наиболее важных организационных этапов любого квартирного, офисного или дачного переезда. Необходимо учитывать тип перевозимых предметов, их габариты, хрупкость, особенности эксплуатации и т.д. Чтобы переезд не сравнивался со стихийным бедствием, а, действительно, стал приятным, радостным событием, при упаковке вещей следует придерживаться нескольких несложных правил.

Подготовка к работам: когда начинать и чем запастись

Если, всё-таки, принято решение паковать вещи самостоятельно, то первое, чем необходимо запастись, это терпение.

Упаковку вещей следует начинать не позднее, чем за 4-5 дней до назначенной даты переезда. Если речь идет о перевозке двух-трех комнатной квартиры, то идеально начинать сборы не позже одной недели (6-7 дней) до назначенного события.

Помимо терпения и времени, также, понадобится набор упаковочных материалов:

  • достаточное количество прочных картонных коробок разного размера;

  • полиэтиленовые и пластиковые пакеты от самых больших до маленьких стандартных (таких, которые используются для фасовки пищевых продуктов);

  • специальная оберточная бумага или старые газеты;

  • воздушно-пузырьковая пленка;

  • мягкая ткань либо старые вещи, которые можно использовать для упаковки хрупких предметов;

  • прочный скотч (как обычный, пленочный, так и бумажный, строительный);

  • веревка (можно обычную бечевку и т.п.);

  • перманентный фломастер для маркировки коробок, пакетов.

В некоторых случаях, для упаковки особо хрупких вещей может понадобиться пенопласт в формате «плит» или шариков для засыпки.

С чего начать? Рекомендуемая последовательность упаковки вещей

Приступая к упаковке вещей, важно не браться за всё сразу. Иначе в коробках будет хаос и высока вероятность что-либо забыть или потерять. Целесообразно придерживаться следующей последовательности сборки:

  1. Начинать упаковку вещей лучше с содержимого антресолей, поскольку этими предметами, как правило, пользуются реже всего. Далее, складывают вещи из самих шкафов. Если это только предметы гардероба и другие тканевые изделия, то достаточно сложить их просто в большие прочные мешки.

  2. Затем собирают скатерти, одеяла, подушки, шторы и т.д. Для их упаковки также используют пакеты, которые перевязывают веревками или делают «транспортные» ручки с помощью скотча (это делает их переноску и загрузку более удобной).

  3. Следующим этапом является подготовка к переезду книг, журналов, компакт-дисков и прочих подобных предметов. Их складывают невысокими стопками, оборачивают плотной бумагой (чтобы защитить углы и переплеты книг от механических повреждений, потертостей), перевязывают веревкой. Затем стопки с журналами, книгами и дисками помещают в картонные коробки по несколько штук.

  4. Далее приступают к упаковыванию обуви и предметов гардероба, требующих деликатного отношения. Обувь, обычно, перевозят в коробках, одежду – в специальных чемоданах. Дорогие и сильно мнущиеся вещи (например, вечерние платья, шубы, пальто) желательно упаковать в отдельные пакеты или специальные коробки для гардероба.

  5. Посуду, вазы, хрустальные предметы и столовые приборы необходимо сначала обернуть упаковочной бумагой или газетами. Особое внимание следует уделить острым и хрупким предметам. Далее их складывают в жесткие коробки, дно которых, предварительно, лучше застелить пенопластом, дополнительным слоем картона или газетами. Хрусталь и хрупкий фарфор оборачивают воздушно-пузырьковой пленкой или мягкой тканью. Особенно ценные предметы рекомендуется перевозить в емкостях/коробках, заполненных пенопластовыми шариками.

  6. Сбор документов, ювелирных украшений и прочих ценностей.

  7. Упаковка мелких вещей (игрушек, статуэток, канцелярских принадлежностей и прочего).

  8. Следующим этапом является подготовка мебели. В зависимости от габаритов и конструкционных особенностей, предметы мебели разбирают полностью или частично. Демонтированные доски, стекла, зеркала перекладывают листами картона или плотной бумагой. Сверху их можно обернуть мягкой тканью либо воздушно-пузырьковой пленкой. Важно: фурнитуру от каждого предмета обстановки нужно сложить в отдельный мешочек и подписать, чтобы не было сложностей при сборке. Если решено транспортировать мебель в собранном состоянии, то все ящики и дверцы необходимо надежно закрепить строительным (бумажным) скотчем, который не оставляет клеевых следов. Мягкую мебель желательно обернуть тканью или полиэтиленом для защиты от дорожной пыли, осадков и механических повреждений обивки.

  9. В завершении собирают бытовую технику и осветительные приборы. Транспортировать их лучше в «родных» фирменных коробках с пенопластовыми вставками. Если такая упаковка не сохранилась, то используют обычные коробки подходящего размера, пустоты внутри которых (между картоном и поверхностью бытовых приборов) заполняют газетами, мягкой тканью или пузырьковой пленкой. На коробках маркером необходимо указать верх и них, так как транспортировка большинства бытовой техники в перевернутом состоянии – не допускается. В коробки следует вкладывать соответствующую документацию на оборудование.

  10. Последними упаковывают вещи повседневного назначения, зарядные устройства от телефонов, гигиенические принадлежности и т.п.

Напоследок: несколько важных и полезных советов

Желая правильно, компактно и быстро упаковать вещи, следует учитывать следующие советы:

  • Перед сборкой, сделайте фото, которые упростят последующую настройку техники и размещение вещей. Например, сфотографируйте заднюю часть телевизора, чтобы в дальнейшем не было проблем с его подключением; сделайте снимок книжной полки, с привычной, наиболее удобной последовательностью изданий и т.д.

  • Не пренебрегайте транспортной маркировкой. Оставляйте пометки на коробках и пакетах, это облегчит погрузку, поможет легко находить необходимые предметы и сократит время распаковки, размещения вещей на новом месте.

  • Отдельно упакуйте личные документы, деньги, драгоценности, лекарства, которые должны быть всегда «под рукой». Эти вещи лучше транспортировать самостоятельно и в процессе переезда держать их при себе.

  • Сортируйте вещи. Не ставьте продукты питания рядом с бытовой химией, а одежду и книги с красящими веществами.

  • Старайтесь, чтобы коробки и пакеты с вещами не превышали 30 кг (каждый).

  • Воспользуйтесь переездом, как великолепной возможностью избавиться от лишних вещей. Выбросьте неработающую технику, сломанные игрушки и другие ненужные предметы, раздайте неподходящую одежду и обувь тем, кому она действительно нужна и будет в пору.

Всё это поможет Вам упаковать вещи без последующих потерь.

Если же Вы хотите сберечь время и силы для других дел, то компания «Пчела-сервис» готова предложить Вам профессиональные услуги по сборке и упаковке любых вещей. Мы соберем мебель, бытовую технику и личные вещи быстро, аккуратно и правильно, а также выполним их перевозку по Москве и области с последующей установкой на месте.


Возврат к списку